IDHES

Les métiers de la vigne, du vin et des alcools

Des terroirs aux territoires

L’ambition du colloque est de saisir, d’éclairer et d’analyser les transformations des mondes du vin sous l’angle de ceux qui les vivent, des mutations de leurs pratiques, de la redéfinition des territoires professionnels, des évolutions de leurs savoirs et de leurs périmètres d’activité…

DATES
Lundi 20 et mardi 21 novembre 2017

Entrée sur inscription préalable (voir ci-dessous)

LIEU
Hôtel de Lauzun
17 quai d’Anjou
75004 Paris
Métro : Sully-Morland

COMITÉ D’ORGANISATION
Charles Gadéa | université Paris Nanterre, IDHE.S
Stéphane Olivesi | université Versailles Saint Quentin en Yvelines, CHCSC

 

LUNDI 20 NOVEMBRE 2017

9 h 15 accueil des participants

9 h 30 présentation du colloque par Charles Gadéa & Stéphane Olivesi

9 h 45 conférence introductive
Serge WOLIKOW
Modification des métiers et évolution des qualifications  dans  le vignoble de Champagne  de la côte des Bar – des années 1950 à nos jours,

10 h 30 : Pause café

10 h 45 – 12 h 45 Session plénière
Charles Gadéa & Stéphane Olivesi

MÉTIERS DE LA PRODUCTION. PERSPECTIVES HISTORIQUES

Benoît VERDIER, Marianne CAILLOUX
Les métiers du vin dans la fiction française de 1960 à nos jours

Romain BLANCANEAUX
Des « isolés » faits collectifs. Retour sur la genèse d’un mouvement professionnel : les vignerons indépendants de France (VIF) en Languedoc-Roussillon

Sylvie PELLERIN-DRION
Le bouilleur de cru, plus qu’un métier, un mythe ?

Catherine FERLAND
Viniculture et métiers du vin au Québec

 

14 h – 16 h 15 Ateliers en parallèle

RELATIONS PROFESSIONNELLES ET ORGANISATION COLLECTIVE
animé par Charles Gadéa

Ibrahima DIALLO
« Le travail du blanc est dur ». Conditions de travail des vendangeurs issus d’Afrique noire

Ariel SEVILLA
Travail syndical en Champagne

Romain BLANCANEAUX
Être « grands » parmi les « petits ». Vignerons déclassés et inclassables hérauts du vin de table

Charles RIGAUX
L’œnotourisme en Bourgogne. Construction et constitution de groupe(s) professionnel(s)

Ariel SEVILLA
Transformations des représentations professionnelles dans la vitiviniculture argentine

 

LE COMMERCE DU VIN ET SA PROFESSIONNALISATION
animé par Stéphane Olivesi

François LEGOUY
Les exportateurs de vins dans la mondialisation. Diversité des opérateurs et logiques spatiales

Denis GIORDANO
Dans la peau d’un vendeur de vin italien à Paris : proposer des bouteilles et… de l’authenticité

Yun ZHANG
École du vin et e-commerce : émergence de nouveaux métiers et multiplication des échanges entre la France et la Chine

Diamoi Joachim AGBROFFI
Les métiers et les acteurs de la promotion et de la commercialisation du vin en Côte d’Ivoire

16 h 30 – 18 h  Table ronde
Points de vue d’acteurs sur les métiers et leurs évolutions

18 h – 20 h
Prolongement des discussions… autour d’un verre

 

 

MARDI 21 NOVEMBRE 2017

9 h 15 accueil des participants

9 h 30 – 11 h session plénière
Charles Gadéa & Stéphane Olivesi

DIVISION SEXUELLE DU TRAVAIL ET TRANSMISSION DANS LE MONDE VITIVINICOLE

Jean-Louis ESCUDIER
La vendange au XXe siècle : une fonction viticole cruciale au cœur des rapports de genre

Mickaël RAMSEYER
Quel est le degré d’égalité de genre dans l’accès et l’exercice du métier de vi-gneronne de nos jours ? Cas du Beaujolais viticole

Françoise SITNIKOFF, Christèle ASSEGOND, Hélène CHAZAL, Émilie FAIRIER
La transmission de l’exploitation viticole à la croisée de stratégies individuelles et collectives

 

11 h 15 – 12 h 45 ateliers en parallèle

LES ACTEURS DE L’INNOVATION VITICOLE
animé par Charles Gadéa

François HOCHEREAU
Le métier de pépiniériste. Un reflet des transformations passées et à venir des mondes du vin ?

Sophie TABOURET
La création variétale, du labo à la vigne. Quand l’expérimentation met à l’épreuve les produits, les pratiques et les marchés

Leslie MOREIRO
Quand l’utilisateur devient acteur dans la conception d’une technologie de viticulture de précision. De la recherche participative au simple dialogue

AUTOUR DE L’ŒNOLOGIE : COMPÉTENCES ET TERRITOIRES PROFESSIONNELS
animé par Françoise Sitnikoff

Sénia FEDOUL
Une histoire sociale de la qualité. Vignerons et œnologues en Languedoc-Roussillon dans la seconde moitié du 20e siècle

Emmanuelle LECLERCQ
Les parcours et les pratiques professionnelles des diplômés du diplôme national d’œnologie en Champagne

Stéphane OLIVESI
Portrait de l’œnologue en winemaker. Identités et territoires professionnels

14 h – 15 h 45
Atelier plénier

MÉTIERS DE LA PRODUCTION. DYNAMIQUES CONTEMPORAINES
animé par Charles Gadéa & Stéphane Olivesi

 

COMITÉ SCIENTIFIQUE

Jean-Jacques Boutaud | Sciences de l’information et de la Communication, Université de Bourgogne
Frédérique Célérier | Géographie, Université Bordeaux 3
Philippe Chaudat | Ethnologie, Université Paris Descartes
Pierre-Marie Chauvin | Sociologie, Université Paris 4 Sorbonne
Marie-France Garcia-Parpet | Sociologie, INRA
Xabier Itçaina | Sociologie, Science Po Bordeaux
Olivier Jacquet | Chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin », Université de Bourgogne
Michel Réjalot | Géographie, Université Bordeaux 3
Antoine Roger | Science politique, Science po Bordeaux
Françoise Sitnikoff | Sociologie, Université François-Rabelais – Tours
Geneviève Teil | Sociologie, INRA
Serge Wolikow | Histoire, Université de Bourgogne

 

INSCRIPTION

Inscription préalable obligatoire (avant le 13 novembre 2017) :
– 90€ plein tarif
– 45€ tarif réduit (étudiant et membres des universités)

Règlement uniquement par chèque à l’ordre de l’Agent comptable de l’UVSQ, envoyé à M. Stéphane Olivesi, Faculté de droit et de science politique, UVSQ, 3 rue de la Division Leclerc, 78280 Guyancourt.

Attention : les droits d’inscription intègrent la participation à toutes les activités à l’exception des deux déjeuners.

 

TÉLÉCHARGER

L’affiche

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Crédits:
MBzt, Hôtel de Lauzun, 17 quai d’Anjou – Paris IV Façade intérieure de l’ouest, porte, 2014
Création et conception : Delphine Mondout, université Paris Nanterre, IDHE.S

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

 

Le programme (pdf)

 

ARTICLES CONNEXES

Back to Top